Меня зовут Наиля, по профессии я преподаватель иностранных языков. А
еще мама четверых детей: у меня взрослая дочка и трое сыновей школьников.
Всю жизнь я работала в гостиничной сфере, это наше семейное дело. Но
была мечта заняться производством сыра. Несколько лет назад мы выкупили
старый молочный завод в селе Столбище, отремонтировали и поменяли
оборудование и стали делать первые сыры. Для этого мы отправили на
обучение в Москву технологов, которые работали на этом заводе. Не все
сразу получалось, опыта у меня самой никакого не было. Но стояла цель –
сделать натуральный и полезный сыр. А основа сыра – это молоко. Молоко
мы покупали у разных фермеров, долго подбирали, пробовали варить сыр, не
из каждого молока он получался. Качественное сыропригодное молоко найти
было трудно. Так мы пришли к выводу, что, если хочешь делать вкусный сыр,
нужно строить свою ферму.
Мы взяли в аренду землю. Это было заросшее заброшенное поле. Провели
туда электричество, пробурили артезианскую скважину. Поле засеяли
кормовыми травами. Два года шла стройка фермы – коровник с доильным
залом и здания для коз.
В конце лета 2023 года мы привезли первых племенных коров швицкой
породы, а также козочек альпийской породы. Было много трудностей и
немало ждет впереди. Но мечта сбылась! Сейчас у нас полный цикл – от
выращивания наших животных до получения молока и производства сыра.